昨日はワカメの釜茹でと塩漬けをやりました。
今日は地元のお姉様二人と芯抜き作業をやりました。
今回やっとワカメ作業の全行程が分かりました。
・船で出て養殖ワカメを刈る。
・港で、茹でて冷やして袋に詰める。
・作業場に持って帰り塩漬けにする。
・取り出して水切りをする。
・お姉様方が芯抜きをする。
・葉っぱ、芯、めかぶ、別々に製品化する。
大体こんな感じです。
詳しくは、埼玉に帰ってから、「ワカメままカフェ」をやります。
それにしても、三陸の海の男たちは皆実直でハートが熱い。
ワカメに聞いた話では、揺れてる船の上で、
「私はぶれない!」
とか、
「私が最高責任者!」
とか、ハッタリばかりかます人物は皆海に落っこって、
ワカメとホタテの餌になってしまって、
そんなボンクラは永田町にしかいない、と言うんだが、
ふんとだべか?
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